国产操作系统迎来发展契机 政府将大量采购

 

国产操作系统迎来发展契机 政府将大量采购

 

【52pk 10月27日消息】10月27日凌晨消息,国内操作系统厂商思普企业集团董事长张龙昨天在一个小范围的媒体沟通会上表示,多个政府部委机构正在推进操作系统国产化替代工作,由于这些机构具备很强的引领作用,国内操作系统系统厂商正迎来最好的发展机遇。

政府推进OS国产化替代

思普企业集团总部位于云南省,2005年起开始投资研发操作系统,也是西南地区唯一一家从事国产操作系统研发的企业。该公司的产品包括SPGnux桌面操作系统、SPGnux网络服务器操作系统、SPGnux办公桌面系统、SPGmail邮件系统等软件,提供中文、英文、阿拉伯语三种语言。

2012年,思普企业集团中标进入中央国家机关政府采购中心采购目录,成为中央国家机关政府采购中心协议供货商。今年5月,思普企业集团与联想集团签署协议,联想将在其进入政府采购的产品上预装思普国产操作系统。

思普企业集团董事长张龙昨天在北京与部分媒体进行了小范围的沟通。他在会上介绍,截止目前,云南、甘肃、河北、山东等11个省的部分政府机构在使用思普的操作系统产品,最近清华同方也采购了1.8万套SPGnux操作系统,用于政府采购的PC产品。

张龙表示,为了保证信息安全,多个政府部委机构正在推进操作系统国产化替代工作,并且都有时间表和路线图,而这给国产操作系统厂商带来最好的发展机遇。

“在国内操作系统市场上,政府使用的引领作用非常明显。虽然我们是市场化的企业,但遇到好的政府政策,我们也很欢迎。”张龙透露,包括银监会等在内的部委机构正按照要求逐步采用国产操作系统替换国外厂商的产品。