国产游戏画面巅峰代表 《战意》在GDC上惊艳四座

GDC游戏开发者大会是全球最大的专业年度盛会,每年都会有数万名游戏开发者参与,可以说全球最为精英的开发者都将在当天聚集于此。对于游戏开发者来说,这是全球最大的交流学习游戏制作的年度盛会,而在今年,一款来自中国的游戏《战意》吸引了众人的目光。

《战意》是一款由网易不鸣工作室潜心6年开发的一款大型网游。“他们没跟我们在滨江办公;行政人员从来没有统计过他们的绩效;偶有工作需要接触,也得费点劲才能找到他们的所在地;没见过,不知道。”网易的员工在评价这个工作室时这样说道。

而领导该工作室的游戏制作人王希也可谓是师出名门。清华毕业的他在回国之前,曾在大名鼎鼎的Bungie工作室任职,并在《光环》和《命运》的开发过程中担当重任。他认为游戏是自己生命中某种重要的痕迹,他内心深处有着很多情感,希望借游戏为载体将其表达出来。而正是有了这样的想法,王希组建了不鸣工作室。

《战意》将以中国古代战争为背景,游戏中的武器、兵种和各种器械也都是植根于中国冷兵器时代,此外游戏中还加入了欧洲和日本风格的武将与建筑,东西方文化交融使得游戏在内容层面上也不仅拘束于中国。

游戏最大的亮点在于其开放式的世界沙盘,以及极具策略性的战线、粮草、救治等玩法。玩家们除了在每座城池的微观战场进行战斗以外,还在宏观的战局中进行着攻城伐地。在世界沙盘系统和势力战的加成下,战斗被逐步扩大为“战争”。

作为一款由玩家扮演武将“领兵打仗”的游戏,《战意》中每个玩家都带领有一定数量的兵团,这些类型不同的兵种在战场上发挥的作用一点也不比玩家控制的武将小。兵种AI的增强极大地增加了游戏中战斗的流畅度和多样性,围绕着不同的兵种和武将搭配,玩家们得以发展出不同的策略和套路。

在战斗方面,不鸣工作室研究了很多真实的技击和武术动作,经过了几年的打磨,游戏做出了偏向单机的动作体验。在最近的全球测试版本中,还加入了能够有效提升玩家操纵感并对战斗带来更多变数的武将技。

作为国产自研的代表,《战意》可以说是代表着国内传统制作人在新时代对游戏品质的追求和打磨。虽然在国内网络游戏越来越偏向于“快餐化”的今天,精心打磨的《战意》多少显得有些与市场格格不入,但我们希望《战意》能够收获自己的成功,让国内在游戏行业中逐利的资本多少有些触动。