网游市场现状:从业者普遍是暴发户心态不成熟

  鼎晖投资合伙人赵仕勤解读网游市场现状:在境外上市的所有网游企业,几乎市盈率都在个位数,现金流储备非常充足,这个看上去是一个难解的问题,但如果从资本市场的投资人角度去理解,就能理解这样一种奇怪现象发生的原因。

  中国的网游企业去海外市场上市,在过去的N年时间里业绩都非常好,增长非常快。但是,大家看到有这样一个现象在发生,大家会说这个网游市场增长原因是什么?你仔细看的话,就会看到这个原因是中国过去十几年的时间里面高校的扩招,随着这样一种情况发生,是把大量的原来高中毕业直接进入工厂工作的人赶进了高校,而这些人他变成一个奇怪的人,他们是既有钱又有闲,钱是父母给的,在高校里面时间又很多,所以网游是他们最主要的方式。在过去这几年这样的人数是逐年增长的,一直到我们中国人口的拐点,这个是在2009年到2010年发生的。到后来高校没办法扩招了,年轻人就这些人了,意味着你潜在的客户市场已经饱和了,而游戏公司还在增加,所以自然反应就是你未来的业绩会发生很大的问题,这是第一个原因。

盛大网络 陈天桥

  第二个原因,有一些春江水暖鸭先知的行为,就是有人说我今年钱很多,他把这个钱都分掉了,去做其他行业,他把自己的七八亿美金的现金全放到外面去,没有做游戏,这是给投资人一个信号,就是说你连在业内的人,你都不看好自己的未来,那我们在外面的人怎么看好。这一定造成所有人对这个行业负面的看法,从去年开始大家都看到了这个市场的变化,从盛大开始,业绩的报告已经报出来,已经说明了,前面大家预测的说你的用户群的增长到顶,现在实际上也表现出了这样一个放缓。在国内为什么40倍呢,因为国内是一个不太成熟的市场,投资人没有长远的眼光,他有时候更多的是一种追求新奇的概念,所以就造成了这样一种奇怪的现象。