日本大部分白领认为游戏付费是浪费

日本手游市场人均付费值第一的招牌已经为很多人所熟知,很多人也都在研究进入日本手游市场有哪些窍门,研究日本的玩家喜爱哪些游戏题材。而最近一则“61%的日本上班族认为在手游里付费是一种浪费”的报道让人猛地吃惊了一下。那么日本上班族在所有付费玩家群体中所占的比例高吗?日本玩家的付费意愿到底大不大?影响日本上班族手游付费的最大因素是什么?手游那点事根据日本人口、年轻人生活的状态来探究日本玩家手游付费的相关情况。

根据中新网报道:日本总务省的劳动力调查,15到39岁没有工作的人口中,除去学生、家庭主妇、正在求职者外,剩下的“无业人员”人数2012年达到了84万,为1992年48万的1.75倍。2004年以后,这一数字一直保持在80万人以上。日本厚生劳动省的职业培养支援室指出,“雇用环境严峻的时期越来越长,不少人放弃了求职活动”。而根据东京大学最近实施的调查显示,2011年日本全国的“孤立无业者”约为162万人,约占未婚无业者总人数(约256万人)的60%。

根据日媒对500名日本地区有正常工作男女的调查结果来看,认为手游付费是浪费的原因有手游生命周期短,为手游花的钱很快就打水漂,还有的认为是游戏只是一堆数据。91.6%的调查者没有为手游付费过,并且认为沉迷游戏,付费金额过高是不对的,付费没有拿到匹配的道具武器是后悔的。整理上述观点可以看出,日本上班族9成没有付费过手游,主要是因为手游花钱难以保值、付费过多也影响个人形象、付费不能得到期待的回报后悔等原因。可见,日本上班族的对手游的付费观是理性的。

日本上班族手游付费观的调查目的,或许是日本政府为出于让无业青年从网络游戏中走向正常的工作岗位,加强社交,应对持续4年人口减少的人口老龄化问题。对于进驻日本的手游产品而言,日本玩家的手游付费能力以及对游戏的喜爱还是很高的。